INP-HB / COOPÉRATION INTERNATIONALE : L’INP-HB ET LE ROYAUME DES PAYS-BAS S’ENGAGENT VERS UN PARTENARIAT GAGNANT-GAGNANT

Fevrier 27, 2025 - 18:36
Fevrier 27, 2025 - 18:38
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INP-HB / COOPÉRATION INTERNATIONALE : L’INP-HB ET LE ROYAUME DES PAYS-BAS S’ENGAGENT VERS UN PARTENARIAT GAGNANT-GAGNANT
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INP-HB

Le lundi 25 février 2025, le Professeur Georges LOUM, Directeur Général Adjoint chargé de la Pédagogie et de la Vie Étudiante (DGA/PVE) de l’INP-HB, a reçu une délégation conduite par Son Excellence Monsieur Jeroen Kelderhuis, Ambassadeur du Royaume des Pays-Bas en Côte d'Ivoire, dans le cadre de l’étape de la caravane Pays-Bas/Côte d'Ivoire.

 

Cette visite visait à explorer des opportunités de collaboration entre l’INP-HB, fleuron de l'enseignement supérieur ivoirien, et les universités néerlandaises. Le DGA/PVE a exprimé l'intérêt de l’Institut pour le développement de partenariats académiques et scientifiques avec les établissements d'enseignement supérieur du Royaume des Pays-Bas.

 

L’Ambassadeur Jeroen Kelderhuis a, quant à lui, réaffirmé la volonté de son pays d’entretenir une coopération dynamique avec la Côte d’Ivoire à travers des formations, le soutien à l’entrepreneuriat et des innovations dans les secteurs du cacao et de l’horticulture. Il a souligné que cette visite vise également à ouvrir des opportunités de collaboration avec les entreprises néerlandaises.

 

Plusieurs structures et coopératives ont participé à cette rencontre, notamment Koudijs, 2SCALE, Koppert West Africa, SOLEVO, Rainforest Alliance, Farmstrong Foundation, Rabo Foundation, Fairtrade Africa, Agriterra, PUM et Solidaridad. Les échanges ont porté sur la transformation du cacao et l’amélioration des revenus des producteurs.

 

Dans le cadre de cette visite, l’École Supérieure d’Agronomie de l’INP-HB a organisé un panel d’échanges sur le thème : "Transformation du cacao et amélioration du revenu des producteurs."

Les discussions ont réuni plusieurs experts, parmi lesquels :

 

• Mme Stéphanie Kadio, Directrice pays à IDH

• M. Benjamin Bessi, Directeur Général de SIVACO

• M. Bakayoko Abdourahmane, Directeur Général de la coopérative CADESA

• M. Elvis Core, Directeur du plaidoyer à Fairtrade Africa

• Mme Isabelle Van Tol, Head of Trade for Development au Ministère des Affaires Étrangères des Pays-Bas

• M. Joël Angoran, chargé des programmes de durabilité à ETG/Beyond Beans

 

Les discussions ont porté sur plusieurs axes stratégiques :

✅ La transformation locale des fèves de cacao afin d’accroître les revenus des producteurs et des ménages

✅ Le développement de nouveaux produits et l’accès aux marchés

✅ L’optimisation de la chaîne de valeur grâce à la valorisation des produits dérivés

✅ L’accompagnement des acteurs du secteur par des experts de l’industrie agroalimentaire

✅ L’intégration de méthodes innovantes pour améliorer la transformation et la commercialisation des produits issus du cacao

✅ L’apport de l’incubateur de la chocolaterie dans l’amélioration et la valorisation de tout dérivé du cacao.

Cette rencontre a permis de poser les bases d’une collaboration renforcée entre les institutions académiques, les entreprises et les coopératives des deux pays, dans l’objectif de promouvoir une transformation locale durable du cacao et d’améliorer les conditions de vie des producteurs.

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