RECHERCHE-INNOVATION-DEVELOPPEMENT DURABLE : L’INP-HB ET NESTLE CI S’UNISSENT POUR LA FORMATION D’UNE JEUNESSE ACTRICE DU DEVELOPPEMENT DURABLE

Mai 2, 2025 - 18:06
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RECHERCHE-INNOVATION-DEVELOPPEMENT DURABLE : L’INP-HB ET NESTLE CI S’UNISSENT POUR LA FORMATION D’UNE JEUNESSE ACTRICE DU DEVELOPPEMENT DURABLE
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INP-HB

Dans une dynamique de rapprochement entre le secteur privé et l’enseignement supérieur, l’Institut National Polytechnique Félix HOUPHOUËT-BOIGNY (INP-HB) et Nestlé Côte d’Ivoire, acteur majeur de l’industrie agroalimentaire, ont signé ce mercredi 30 avril 2025 une convention cadre de partenariat stratégique. Une alliance ambitieuse qui ouvre de nouvelles perspectives pour la formation, l’insertion professionnelle et surtout pour l’innovation au profit des jeunes.

La cérémonie, marquée par la présence des premiers dirigeants des deux institutions, a consacré la volonté partagée de faire de la jeunesse ivoirienne un levier de développement durable. Dr Moussa DIABY, Directeur Général de l’INP-HB, a salué une collaboration qui conforte la vision de l’Institut comme hub d’innovation et de compétences en Afrique. Son homologue de Nestlé CI, M. Mohamad ITANI, a pour sa part réaffirmé l’engagement de l’entreprise à accompagner les talents locaux et à développer des solutions durables à fort impact.

Parmi les grands axes de cette coopération figurent l’accueil de stagiaires issus de l’INP-HB, la mise à disposition d’expertise technique pour renforcer les compétences des étudiants, ainsi que la valorisation de projets de recherche dans des domaines stratégiques comme l’agro-industrie, la gestion des déchets ou encore la conception d’emballages durables. Des unités pilotes pour la vulgarisation de ces projets pourraient être implantées sur le technopôle de l’Institut. 

Dans la foulée de la signature de la convention, un autre temps fort a marqué cette journée : le lancement officiel du « MAGGI Sustainability Challenge ». Cette compétition, destinée aux étudiants de l’INP-HB, vise à promouvoir des projets concrets autour de l’économie circulaire, avec pour slogan : « Avec MAGGI, je préserve mon environnement ».

Le challenge s’articule autour de quatre volets :

1. Collecte et élimination des déchets en toute sécurité ;

2. Collecte et valorisation des déchets pour les hommes ;

3. Collecte et valorisation des déchets pour les machines ;

4. Collecte et valorisation des déchets pour les intrants.

Les projets seront évalués selon des critères précis : quantité de déchets collectés, viabilité économique, impact social et innovation. La finale de cette compétition est prévue pour décembre 2025.

Par cette double initiative, l’INP-HB et Nestlé CI posent les jalons d’un partenariat prometteur impactant toutes les chaines de valeur d’un développement durable pour tous.

 

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